Messer - schön scharf!

Messermachen

Das eigene Messer in Händen - von der Pike auf. Wer immer schon den Wunsch gehegt hat, das Feuer und den Hammer zu beherrschen und den Stahl zu bezwingen - das alles noch mit Holz und Leder zu verfeinern, der kommt um ein selbstgeschmiedetes und selbstgefertigtes Messer nicht herum.

Ob es nun einfacher Flachstahl, eine plattgehämmerte Feile oder doch der recht gutmütige Autofederstahl die Wahl für ein eigenes Messer ist?

Ein Damastmesser aus der Haushaltsschmiede ist dann doch die Krönung der metallenen Schöpfung.

Wie bei jeder Sache der Anfang am Anfang steht und mit zunehmender Übung, Fleiß und Disziplin auch die eigene Fertigkeit steigt, bis das eigene Produkt in stolzen Händen liegt, ist wohl müßig zu erwähnen.

Zwischendurch durfte es auch mal ein Schmiedekurs sein - wie klug man doch ist, wenn man bereits in der eigenen Heimstatt den Hammer schon geschwungen hat.

Milde belächelt vom Meister - wohlwollend aber ein feines Damast Santoku geschaffen, welches im täglichen Küchengebrauch im Einsatz ist.